首页| 母婴频道| 国际医疗| 远程会诊| 查找专家| 疾病百科| 医院导航| 药品频道
你现在的位置: 首页>疾病百科 >常见病>内科疾病

科学补肾,使你不再"虚"

来源:阿亮医生网  

【摘要】中医认为,肾为先天之本。人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,直到成熟;因此,中年养肾尤为重要。但是人人都说补肾,但是你会科学的补肾吗?

  中医认为,肾为先天之本。人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,直到成熟;因此,中年养肾尤为重要。但是人人都说补肾,但是你会科学的补肾吗?


  鸣天鼓耳以两手掌紧贴两耳,然后以中指和食指交替弹击后脑,耳中听见如打鼓之声,故名。每日2次,每次30下以上。中医认为,肾开窍于耳,故久行此法能健肾益耳,有利于中年肾气上输至脑乃双耳,能健脑聪耳,防治耳聋耳鸣。

  按摩涌泉足心涌泉穴直通肾经。临睡前选用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功。对中老年人常见的虚热症效果甚佳。

  爬山壮腿即锻炼下肢法。中老年人多活动下肢,可延缓肾气之衰老,因为下肢主要为肾所主,多锻炼下肢即有补肾之功。下肢锻炼方法很多,慢跑,步行,爬山效果尤甚。

  按摩腰眼两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼(在第四腰椎旁约2寸的凹陷处)向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。腰为肾之府,常做腰眼按摩可防治中老年人因肾亏所致的慢性腰肌劳损、腰酸背痛等症。

  以上只是简单的介绍了几种中医补肾的方法,如果需要药物的治疗建议还是要听取医生的建议。


分享

咨询专家

  • 阿亮医生官方微信订阅号

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,还有免费健康资讯订读!

  • 阿亮医生官方微信服务号

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,更有疾病咨询等功能!

  • 阿亮医生官方微博

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,还有最新平台资讯和医患互动!