首页| 母婴频道| 国际医疗| 远程会诊| 查找专家| 疾病百科| 医院导航| 药品频道
你现在的位置: 首页>疾病百科 >常见病>内科疾病

内分泌之于女人,如水之于鱼

来源:阿亮医生网  

【摘要】尤其是女性,内分泌之于她们,犹如水之于鱼。如鱼得水时,女性看上去神采奕奕,相反,则像枯萎的黄玫瑰。那么女性在日常该如何平衡好荷尔蒙,预防内分泌失调呢?

内分泌失调”五字萦绕于耳的频率比起“朋友圈”三字更甚,它到底是什么?

人体的内分泌系统分泌着各种激素,和神经系统一起调节人体的代谢和生理功能。想要拥有健康的身体,体内各种激素就需要平衡。如果人体的某种荷尔蒙(人体激素)因某种原因过多或过少,就会打破这种平衡,造成内分泌紊乱。


尤其是女性,内分泌之于她们,犹如水之于鱼。如鱼得水时,女性看上去神采奕奕,相反,则像枯萎的黄玫瑰。那么女性在日常该如何平衡好荷尔蒙,预防内分泌失调呢?




饮食调节

健肾、健肝、健脾是关键

从中医角度来说,人体五脏中与荷尔蒙分泌有最密切关系的是脾、肝、肾。肾脏对身体中的荷尔蒙失调症状会首先作出反应;肝脏是在荷尔蒙分泌失调时,对身体起支撑作用;肝和肾的正常运作需要脾的强健支持。


黄色食物健脾:黄色食物可以健脾,增强胃肠功能,补充元气,进而缓解女性荷尔蒙分泌衰弱的症状。如陈皮、党参、黄豆等。


黑色食物补肾:黑色食物有助提高新陈代谢,可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,如黑豆、黑芝麻等。


绿色食物清肝:绿色食物含有对肝脏有益的叶绿素和多种维生素,能清理肠胃防止便秘,减少直肠癌的发病。另外,还能保持体内的酸碱平衡,在压力中强化体质。如菠菜、芹菜、西兰花等。


健肾、健肝、健脾是恢复女性元气的秘诀,其中健脾极为重要。脾健康,能够很好地消化吸收对脾、肾、肝有益的营养,维持荷尔蒙分泌的平衡,而黄色食物就是补充荷尔蒙的原动力。

补充雌激素

调节内分泌可以通过补充雌激素的方式,可适当进食有利于刺激雌激素分泌的食物来调节内分泌平衡,如南瓜、鸡蛋、大豆食品等。但避免错误补充雌激素,建议必须在医生指导下完成。

补充酵素

酵素是机体必不可少的成分,它参与体内各种化学运动,对内分泌调理有重要作用。肠毒清酵素能有效排除体内堆积的毒素,可促进女性新陈代谢,改善酸碱体质,多方面调理内分泌。


良好生活习惯
运动促健康

对于内分泌失调引起的食欲不振、精神不佳、月经不调、身体免疫能力下降、容易生病等状况,都可以通过运动得到有效改善。

睡眠有保障

注意保持一个充足而质高的睡眠,有助于内分泌的调节。如果睡眠不好,可以在睡前用热水泡脚或洗热水澡。

开朗好心情

患有内分泌失调的女性,容易产生烦躁、不安的情绪,应及时地将这些负面情绪发泄出去,减小压力。日常可以通过与人交谈、做有兴趣的事情、参加娱乐活动等,主动调节情绪,保持良好的精神状态。


分享

咨询专家

  • 阿亮医生官方微信订阅号

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,还有免费健康资讯订读!

  • 阿亮医生官方微信服务号

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,更有疾病咨询等功能!

  • 阿亮医生官方微博

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,还有最新平台资讯和医患互动!